14-5: España logra una merecida medalla de plata ante el mejor Estados Unidos del torneo Destacado

By Agosto 07, 2021 561
España medalla de plata en waterpolo España medalla de plata en waterpolo

Estados Unidos oro, España plata y Hungría bronce. Ese es el merecido podio final de los Juegos Olimpicos de Tokio en waterpolo femenino. España quería más en la final ante Estados Unidos tras la plata de los Juegos del 2012 pero la superioridad yankee fue manifiesta ante un mal día para la selección. Las lágrimas al acabar el partido son las lógicas para unas jugadoras poco acostumbradas a la derrota pero son de plata y saben al éxito de un equipo que lleva una década prodigiosa como campeonas del Mundo, de Europa y doble plata olímpica en esta década prodigiosa.

Estados Unidos salió a lo suyo, marcando desde el primer ataque con Alys Williams y mostrando porque ha ganado todo desde que España ganase el Mundial de Barcelona del 2013. La selección española estuvo espesa en ataque y solo Roser Tarragó anotó en una de las dos superioridades para hacer el 2-1 a dos minutos para el final del cuarto para llegar luego dos tantos más, el 4-1 en el último segundo.

El inicio del segundo parcial siguió el mismo tono. Mal en ataque y con las americanas anotando dos tantos más (6-1). Tiempo muerto de Miki Oca. Maica García tomó la responsabilidad. La mejor boya del mundo rompió el mal fario con un golazo a pase de una Bea Ortiz que en el siguiente ataque marcó el tercero de España (6-3). Museman anotaba en superioridad el séptimo yankee. Y de nuevo Maica García en un golazo marca de la casa colocó el 7-4 que completaba el parcial de 3-3.

Parecía que la selección de Miki Oca se podía meter en el partido pero fue un espejismo. Los goles de Fisher y Musselman situaron el 9-4. El ataque se estrellaba en la defensa del equipo de Adam Krikorian y las norteamericanas con tres tantos más dejaron decidida la final con un parcial de 5-0 en este cuarto para el 12-4.

La defensa estadounidense con la portería Ashley Johnson alcanzando un 73% de acierto con 11 paradas de 15 lanzamientos más otra decena larga de errores en el chut de la selección fue un muro inexpugnable. La diferencia llegó hasta los diez goles (14-4) hasta que Elena Ruiz puso el definitivo 14-5. Ruiz con 16 años ha tenido un excelente debut olímpico. En Paris'2024, tendrá 19 y como el resto de jugadoras seguirán luchando por el oro, con permiso de USA.

USA 14: Johnson (Longan), Musselman 3, Seidemann 1, Fattal 1, Hauschild, Steffens 1, Haralabidis 1, A.Fischer 2, Gilchrist 1, M.Fischer 1, Williams 2.

España 5: Laura Ester (Elena Sánchez), Marta Bach, Anni Espar, Bea Ortiz 1, Elena Ruiz 1, Irene González, Pili Peña, Judith Forca, Roser Tarragó 1. Maica García 2, Paula Leiton. Descartada Clara Espar.

Parciales: 4-1,3-3, 5-0, 2-1

Ultima actualización Sábado, 07 Agosto 2021 09:20