10-6 El Sabadell mantiene la hegemonía con su vigésimo título de liga Destacado

By Jordi Sánchez/EFE Mayo 20, 2023 188

El Astralpool CN Sabadell conquistó su vigésimo título de Liga al vencer por 10-6 al Assolim CN Mataró en el tercer y definitivo partido de la final de la División de Honor femenina, que se decidió con un parcial de 4-0 favorable a las locales en los últimos 10 minutos.

Las jugadoras de David Palma cerraron la temporada con el triplete de Liga de Campeones, Liga y Copa de la Reina con el Mataró como subcampeón en todas las competiciones.
La final comenzó el martes con la victoria del Sabadell (10-8), siguió el jueves con triunfo del Mataró (11-10) y puso punto final con el nuevo triunfo vallesano en el duelo definitivo.
Las gradas de la piscina pequeña de Can Llong se llenaron hasta los topes para ver el último baile de la temporada entre Sabadell y Mataró.
La quinta final y el décimo encuentro en el clásico femenino del waterpolo comenzó con respeto mutuo y acierto de las porteras Laura Ester y María Elena Sánchez.
Un gol de Sabrina van der Sloot tras asistencia de Judith Forca - las grandes protagonistas de la final- adelantó a las locales en un inicio en el que Laura Ester paró un penalti a Anni Espar, que el jueves había anotado los tres que tuvo ante su compañera de selección.
El Mataró le dio la vuelta al encuentro gracias a dos acciones individuales de la italiana Silvia Avegno y de Espar para llegar al final del primer cuarto con ventaja (1-2), la única en todo el encuentro.

El Sabadell se entonó en el segundo cuarto con tres goles en tres minutos y protagonismo para Judith Forca, dos de ellos con su zurda de oro, y otro de Paula Leiton, aprovechando un rechace del palo para situar el 4-2,
Las goleadoras del Mataró -Rita Keszthelyi-Nagy y Simone van der Kraats- acudieron al rescate con sendos goles que igualaron a 4 la final. A tres segundos para el descanso, respondía la neerlandesa del Sabadell van der Sloot para colocar el 5-4.
Las protestas de los dos técnicos David Palma y Dani Ballart a los árbitros fueron constantes en la particular batalla que se vivía fuera del agua.
La igualdad continuó en el agua durante gran parte del tercer cuarto, con sendos empates a 5 y a 6. El Sabadell rompió la final en los dos últimos minutos del tercer cuarto con tres goles de Van der Sloot, Maica García y Judith Forca en el último segundo para colocar el 9-6.
Un largo ataque del Sabadell con tres paradas de Sánchez precedió al cuarto tanto de Forca para dejar el 10-6 que sentenció el título de liga.
Entre ella y van der Sloot marcaron ocho goles de los diez de las locales con mención aparte para Laura Ester, que mantuvo su portería a cero en los últimos diez minutos.

Ficha técnica:
10 - Astralpool CN Sabadell: Ester (Carrasco); Mati Ortiz (-) Leiton (1), Van der Sloot (4), Casado (-), Steffens (-), Ruiz (-), García (1), Forca (4), Bea Ortiz (-), Pérez (-), González (-).
6 - Assolim CN Mataró: Sánchez (Carmona); Morell (-), Van der Kraats (1) Gual (), Sevenich (-), Keszthelyi-Nagy (2) Cambray (-), Nogué (1), Avegno (1), Bertran (-), Espar (1), Claveria (-)
Árbitros: Buch y Gómez. Eliminaron a Keszthelyi-Nagy.
Parciales: 1-2, 4-2, 4-2, 1-0.
Incidencias: Tercer y último partido de la final de División de Honor Femenina disputado en la piscina de Can Llong del CN Sabadell.

Tras la victoria ante el Assolim CN Mataró (10-6), las jugadoras del Astralpool CN Sabadell Mati Ortiz y Maica García ya han sumado dieciséis de las veinte ligas que tiene su equipo, lo que supone un récord en el waterpolo femenino.
Formadas en las categorías inferiores del club vallesano, Ortiz y García, ambas nacidas en 1990, llegaron al primer equipo con 14 años.
Lograron su primera liga en la temporada 2004-2005 y, a partir de ese curso, solo han perdido el título en 2006 (Ondarreta), 2010 (Mediterrani) y 2020 (Mataró).
La portera Laura Ester tiene trece ligas (doce con el Sabadell y una con el Mediterrani), mientras que Judith Forca también suma 12 ligas.
El récord, en categoría masculina, lo tiene Fran Fernández, que este viernes ganó su decimoséptimo título liguero con el Zodiac Atlètic Barceloneta

Maggie Steffens: "Era mi último partido en Sabadell y quería acabar con el título de liga"

Sabadell (Barcelona), 20 may (EFE).- La estadounidense Maggie Steffens se emocionó por haber cerrado su etapa en el Astralpool CN Sabadel con el título de Liga que conquistó este sábado ante el Assolim CN Mataró (10-6).
"Volví a Sabadell con ganas de ganar todo y ahora dejo al equipo, a la familia que tengo en el club, en lo más alto", dijo tras la final la triple campeona olímpica con Estados Unidos.
Maggie Steffens, la mejor waterpolista del mundo en 2021, acabó el encuentro "muy emocionada y llorando en la piscina", según explicó.
Su entrenador, David Palma, le ha puesto "un diez" a la temporada en la que ha ganado el triplete: Liga de Campeones, Liga y Copa de la Reina.
"Ha sido un duelo titánico durante toda la temporada con el Mataró y, personalmente, estoy muy contento por todo lo que hemos conseguido en una temporada tan larga", concluyó Palma.
En el Mataró, la capitana Clara Cambray admitió que el Sabadell fue "justo vencedor" y calificó la temporada de "muy buena" tras "llegar a todas las finales posibles".
El de este sábado fue también el último partido de la guardameta sabadellense del CN Mataró, María Elena Sánchez, que recibió un ramo de flores de sus compañeras tras el encuentro.

Ultima actualización Domingo, 21 Mayo 2023 15:52