España repite el guion ante Hungría para meterse en semifinales Destacado

By Jordi Sánchez/EFE Septiembre 05, 2022 355
Maica García marcó sus tres goles en sus tres lanzamientos al final Maica García marcó sus tres goles en sus tres lanzamientos al final RFEN

España luchará por las medallas tras ganar, una vez más, a Hungría (11-15) en los cuartos de final del Campeonato de Europa de Split (Croacia) y se enfrentará en semifinales a Países Bajos.

La selección española confirmó su condición de bestia negra de las húngaras, a las que llevan una década -desde los Juegos Olímpicos de Londres 2012- venciendo en los partidos decisivos en que se han enfrentado ya sea en Europeos, Mundiales o Juegos.
España hizo un partido muy completo en ataque con especial protagonismo para las boyas Paula Leiton y Maica Garcia, que anotaron sus seis lanzamientos ante la desbordada portera húngara Alda Magyari.
El seleccionador Miki Oca volvió a confiar en la portera Martina Terré como titular junto a Laura Ester, que participó en el último cuarto.
Tras unos primeros minutos de mutuo desacierto, un gol de Paula Leiton en la boya y otro de Anni Espar colocaron a España por delante (0-2).
Las húngaras acertaron en su tercera superioridad para anotar su primer tanto con doble respuesta de Bea Ortiz para establecer un rotundo 1-4 en el final del primer cuarto.
Hungría devolvió el parcial de 4-1 en el segundo cuarto con Szilanyi, Gurisatti y compañía apareciendo en escena mientras España solo era capaz de anotar por parte de Anni Espar en doble superioridad. Con 5-5 y a tres segundos para llegar al intermedio, Paula Prats anotó el 5-6.

España encarriló la victoria en un tercer cuarto con dos goles desde fuera de Elena Ruiz y otros dos de Paula Leiton desde la boya para escaparse en el marcador (6-10) con la máxima ventaja.
Dos tantos de la húngara Krisztina Garda encontraron la réplica oportuna en los goles de Bea Ortiz y Nona Pérez para llegar con el marcador en 8-12 a falta de un cuarto.
El combinado magiar hizo un último intento para apurar sus opciones colocándose a dos (10-12) con el tercer tanto de Garda y el único de Leimeter.

Miki Oca dio entrada a Laura Ester bajo palos y su compañera del CN Sabadell Maica García entró en acción para sellar el pase a semifinales.
Garcia anotó los tres lanzamientos que hizo, especialmente uno desde muy lejos, que llevaron hasta el definitivo 11-15 final.
Países Bajos será el rival de España el próximo miércoles (19.00 horas) en las semifinales en un duelo entre los dos últimos campeones de Europa.

- Ficha técnica:
11 - Hungría: Magyari; Szilanyi (2), Valyi (1), Gurisatti (1), Horvath (1), Parkes (2), Mate, Peresztegi-Nagy, Leimeter (1), Mahieu, Farago, Garda (3,1p), Kiss
15 - España: Ester; Nogué, Espar (2), Ortiz (3), Pérez (1), Prats (1), Ruiz (2), Peña, Forca, Camús, García (3), Leiton (3), Terré
Árbitros: Alexandrescu (Rumania) y Putnikovic (Serbia). Excluyeron a Gurisatti (m.30), Peña (m.23) y Camús (m.30).
Parciales: 1-4, 4-2, 3-6, 3-3
Incidencias: Partido de cuartos de final del Campeonato de Europa disputado en el Spaladum Arena de Split (Croacia).

Ultima actualización Lunes, 05 Septiembre 2022 20:53