Jéssica Vall gana a Marina García en su clásico de braza Destacado

By Jordi Sánchez/EFE Julio 22, 2022 248
Jéssica Vall Jéssica Vall

La victoria de Jéssica Vall en su duelo clásico con Marina García en los 100 metros braza junto a la final de los 200 mariposa en que Mireia Belmonte fue octava, fueron las notas más destacadas de la tercera jornada del Campeonato de España Open de Sabadell.

Jéssica Vall (34 años) y Marina García (28) han hecho de las pruebas de braza, uno de los oasis de la natación española. Llevan más de una década turnándose en los podios nacionales y nadando a pares en todas las competiciones internacionales.
Esta vez, Vall se llevó el gato al agua en una nueva y calurosa jornada en la piscina de Can Llong venciendo con un tiempo de 1:08.70 por 1:09.33 mientras la joven Maria Ramos (16 años) vencedora en los 50 del primer día, acabó quinta.
La final de 200 mariposa también tenía un cartel de lujo con Mireia Belmonte volviendo a una final y con Cata Corró en su despedida de la alta competición.
Las triunfadoras no fueron ni una ni otra. Lilou Ressencourt y Valentine Dumont lograron un doblete francés, con Cata Corró, tercera mientras que Belmonte acabó octava y última de la final.
La malagueña María de Valdes logró su segunda medalla de oro del torneo al vencer en los 400 libre (4:10.48) haciendo buena su condición de mejor especialista de fondo tras su triunfo de la primera jornada en el 1.500.
Una de las sorpresas de la jornada la protagonizó la argentina Malena Santillán, quien a sus 14 años, fue segunda en los 400 metros libres (4:12.84). Nacida en 2008 es uno de los valores más destacados de futuro de la natación argentina.
El relevo de 4x100 libre del Sant Andreu (Marta González, Lidón Muñoz, Africa Zamorano y Ainhoa Campabadal) ganó con 3:45.79 por delante de los cuartetos clásicos de Canoe (2º) y Sabadell (3º).
En categoría masculina, Miguel Martínez (Canoe) logró la única victoria para un nadador español en esta tercera jornada. Lo hizo bajando de los 2 minutos en los 200 mariposa con 1:59.36.
El resto de pruebas cayeron para los nadadores extranjeros del Open.
Doblete alemán en los 1.500 libre con triunfo y récord de los campeonatos para Mahmoud Ahmed que ya venció con autoridad en los 800.
El portugués Diego Matos ganó una emocionante prueba de los 100 libre en una final en que seis centésimas separaron a los tres primeros con Francisco Arévalo y Moritz Berg en esa lucha. El islandés Anton Mc Kee se llevó la final de 100 metros braza.
Este sábado, cuarta jornada del Open con la participación del doble campeón del mundo, León Marchand que competirá en los 200 metros braza en la primera de las dos pruebas individuales que compite en Sabadell.
Por otro lado, el expresidente del CN Sabadell, Miquel Torres y uno de los legendarios nadadores de la historia recibió la insignia olímpica del Comité Olímpico Español de parte de Fernando Carpena, presidente de la Federación Española de Natación.
Resultados:
Categoría masculina:
100 libre: 1- Diego Matos (Portugal): 49.25; 2- Francisco Arévalo (Madrid NC): 49.27; 3- Moritz Berg (Canoe NC): 49.31
1.500 libre: 1- Mahmoud Ahmed (Neckarsulm/Alemania): 15:08.59 (Récord Campeonatos); 2-.Henning Mühleitner (Neckarsulm/Alemania): 15:23.88; 3-.Albert Escrits (CN Sant Andreu): 15:24.84.
200 mariposa: 1- Miguel Martínez (Canoe NC): 1:59.36; 2- Guillermo Perosanz (CN Sabadell): 2:00.98; 3- Tiago Costa (Sporting/Portugal): 2:01.46
100 braza: 1- Anton McKee (Pinacle/Islandia): 1:01.60; 2- Mikel Bonal (Kzm): 1:02.54; 3- Ross Young (Edinburgh/Gran Bretaña): 1:02.65
Categoría femenina:
400 libre: 1- Maria de Valdés (Liceo): 4:10.48; 2- Malena Santillán (Argentina): 4:12.84; 3-Paula Otero (Arteixo): 4:12.93
200 mariposa: 1-Lilou Ressencourt (Nice/Francia): 2:11.34; 2- Valentine Dumont (Namur/Francia): 2:14.59; 3- Catalina Corró (CN Sabadell): 2:15.17....8-Mireia Belmonte (UCAM): 2:17.01.
100 braza: 1- Jéssica Vall (CN Sant Andreu): 1:08.70; 2- Marina García (CN Sabadell): 1:09.33; 3- Adele Blanchetiere (Dauphins/Francia): 1:09.99.
Relevo 4x100 libre: 1- CN Sant Andreu: 3:45.79; 2- Real Canoe NC: 3:48.62; 3- CN Sabadell: 3:50.22.
Incidencias: Tercera jornada del Campeonato de España Open en la piscina de Can Llong del CN Sabadell (Barcelona).

Ultima actualización Lunes, 25 Julio 2022 17:24