España campeona del mundo ante Italia gracias a un penalti parado por Edu Lorrio Destacado

By Julio 03, 2022 479
España campeona del mundo ante Italia gracias a un penalti parado por Edu Lorrio Deepblue media

La selección española masculina de waterpolo ha ganado en Italia en la final del Mundial de Budapest (15-14) en un partido que se ha decidido en los penaltis. Allí ha tenido un protagonismo clave el guardameta del CN ​​Sabadell, Edu Lorrio, que ha detenido el último penalti que ha dado el título tras parar el último penalti a Cannella.

Enorme lo que ha hecho el seleccionador David Martin desde que llegó en 2017 al cargo. Subcampeón del mundo en el 2019 en la final ante Italia y tres años después la 'vendetta'. Además ha sido subcampeón de Europa en dos ocasiones y cuarto en los Juegos de Tokio.

La selección española ha empezado muy fuerte cogiendo rápidamente una ventaja de dos goles (2-0 y 3-1) con un gol de Alvaro Granados y dos de Alberto Munarriz. Italia reaccionó e igualó el marcador para llegar con 3-3 al final del primer cuarto.

El equipo de David Martin ha hecho un segundo cuarto casi perfecto con otros dos goles del vallesano Alvaro Granados y otro de Roger Tahull mientras que defiende la labor de todo el equipo más Unai Aguirre bajo palos dejaba a Italia a cero. Además un gol de Felipe Perrone en el inicio del tercer cuarto situaba un claro 7-3 en el marcador de Budapest. Italia como no podía ser de otra forma en una final de un Mundial ha reaccionado después de muchos minutos sin anotar y ha reducido la distancia en el marcador a dos goles al término del tercer período (8-6).

En el último cuarto, el 9-6 de Martin Famera parecía definitivo pero Italia ha reaccionado recortando hasta llegar al empate a 9 a 1 minuto y pico por el final. España ha jugado mal estos minutos y el partido se ha ido a los penaltis.

Allí ambos equipos han chutado siete penaltis cada uno. Álvaro Granados ha marcado el 15-14 y el guardameta Edu Lorrio que ha salido en los dos últimos penaltis, ha parado el lanzamiento italiano de Cannella.

Campeonato perfecto
España ha realizado un campeonato perfecto hasta llegar a la final. Ganó en Italia ya en la primera fase por 14-12 con una remontada de 0-5 en la parte final del encuentro. En cuartos de final venció en Montenegro por 7-6 con un gran gol de Sergi Cabanas. En semifinales el festival fue completo con el 10-5 ante Croacia.

FICHA TÉCNICA
15-España: Unai Aguirre, Alberto Munarriz (2), Álvaro Granados (4), Bernardo Sanahuja, Miguel de Toro, Marco Larumbe, Martin Famera (1), Sergi Cabanas (1), Roger Tahull (1), Felipe Perrone ( 1), Blai Mallarach, Álex Bustos y Edu Lorrio
14 -Italia: Marco del Lungo (p), Francisco de Fulvio (1), Luca Damonte, Matteo Iocchi Gratta, Andrea Fondelli (1), Giacomo Cannella (2), Luca Marziali (1), Gonzalo Echenique, Nicholas Presciutti ( 1), Lorenzo Bruni (1), Edoardo di Somma (1), Vincenzo Dolce (1) y Gianmarco Nicosia
Parciales: 3-3, 3-0, 2-3, 1-3, 6-5

Ultima actualización Domingo, 03 Julio 2022 23:47