17-18 (13-13). España gana a Grecia en los penaltis con un festival ofensivo Destacado

By Abril 21, 2023 156
Martina Terré Martina Terré

España ha ganado 17-18 a Grecia en la tanda de penaltis del último partido de la segunda fase de la Copa Mundial que se ha disputado en Atenas, gracias a un gol de Elena Ruiz y una parada de Martina Terré en los dos últimos lanzamientos.

Ambos equipos ya tenían asegurado su pasaporte para la Final a 6 que tendrá lugar en junio en Long Beach (Estados Unidos) al igual que también lo hará la selección masculina que entrena David Martín.
Países Bajos, Estados Unidos, Italia y Hungría ya estaban clasificadas desde la pasada semana y España ha cumplido el peaje de esta segunda fase con tres triunfos ante Australia (9-8), China (17-11) y este viernes ante las anfitrionas.
Con la clasificación asegurada, ambos equipos jugaron un partido al ataque con idas y venidas en el marcador, durante tres de los cuatro cuartos.
El marcador se movió como un columpio en un primer cuarto que comenzó con dos goles de Xenaki y Ninou (2-0) para Grecia. Dos goles de Bea Ortiz - la más destacada en ataque en esta Copa Mundial- y otro de Paula Crespí colocaron el 2-3 para España con Laura Ester parando un penalti. Las anfitrionas voltearon el marcador para irse al final del primer cuarto con ventaja (4-3).
El festival de goles continuó en el segundo cuarto con España igualando a 4 con el primer tanto de Paula Camús. A partir de ahí se sucedieron los mínimas ventajas griegas con los sucesivos empates con goles de Prats, Leiton y Ortiz hasta el 7-7.
Cristina Nogué puso por primera vez en muchos minutos a España por delante (7-8), pero de nuevo Ninou igualaba para Grecia con un 8-8 con 16 goles en 16 minutos.
En el tercer cuarto, las defensas con las porteras Laura Ester y Eleni Sotirelli como protagonistas cortaron el aluvión de goles y solo permitieron que Paula Camús y Vaso Plevritou movieran el tanteador mínimamente (9-9).
Los ataques recuperaron su efectividad en el último periodo en que las primeras ventajas fueron españolas (9-10 y 10-11) con tantos de Bea Ortiz y Elena Ruiz.
Grecia volteó el marcador (12-11) en un momento en que el VAR tuvo que actuar para conceder un gol a Nona Pérez para un nuevo empate a 12.
Las helenas se colocaron de nuevo con ventaja (13-12), a falta de medio minuto pero aún hubo tiempo para que Ariadna Ruiz, a pase de su hermana Elena, mandará el partido a los penaltis, a 4 segundos para el final.
Martina Terré tomó el protagonismo bajo palos en una primera tanda de cinco penaltis en que ambos equipos fallaron tres lanzamientos. En los cinco siguientes hubo más acierto con el 17-18 de Elena Ruiz y la decisiva parada de Terré ante Vaso Plevritou.
España acaba la segunda fase con 13 puntos por 8 de Grecia, 5 de Australia y 0 de China.
- Ficha técnica:
17 - Grecia: Stamatopoulou (Sotirelli); Fountotou (-), Santa (1), Eleftheriadou (3,2p), Margarita Plevritou (-), Xenaki (3), Ninou (5,1p), Eliniadi (1p), Angelidi (-), Vaso Plevritou (3,1p), Giannopoulou (1) Myriokefalitaki (-)
18 - España: Ester (Ferré); Nogué (1), Prats (1), Ortiz (5,1p), Pérez (1), Crespí (1), Elena Ruiz (3,2p), Peña (-), Ariadna Ruiz (2, 1p), Camús (2), García(-) y Leitón (2,1p).
Arbitros: Zhang (CHI) y Margeta (SLO). Eliminada: Prats
Parciales: 4-3, 4-5, 1-1, 4-4 (final) y 4-5 (penaltis).
Incidencias: Último partido de la segunda fase de la Copa Mundial de waterpolo femenino disputado en Atenas.

Ultima actualización Miércoles, 03 Mayo 2023 17:53