Plata de ley para España ante Serbia, campeona por penaltis

By Julio 29, 2018 786

Plata de ley. La todopoderosa Serbia se alzó con su cuarto campeonato de Europa consecutivo y para vencer a España tuvo que recurrir a la tanda de penaltis. La anfitriona jugó un partidazo, al nivel de las semifinales ante Italia, y el 7-7 mostró la igualdad tan sólo desequilibrada en forma de pena máxima.

Serbia y España repitieron al mismo guión que en el Mundial de Roma'2009. Entonces tras arribar con empate al tiempo reglamentario, los penaltis también le dieron el oro a los balcánicos.

Blai Mallarach inauguró el marcador con un gol marca de la casa en el único tanto del primer parcial. Frenético el segundo cuarto con toma y daca. Igualaba Prlainovic pero, a continuación, Alvaro Granados anotaba el 2-1 y poco después una gran jugada personal de Fran Fernández con pase atrás para Perrone situaba el 3-1. Los serbios devolvieron la moneda con los tantos de Aleksic y Mitrovic y en la última acción, sobre la bocina, Perrone anotaba el 4-3 que daba espacio al descanso.

En el tercer cuarto, Miguel del Toro devolvía los dos goles de ventaja (5-3). Evidenciaba las dificultades del campeón serbio que no lo veía nada claro mientras en las gradas se repetía el nombre de Dani, en referencia a López Pinedo elegido de manera indiscutible como mejor portero del Europeo. Un dato, Filip Filipovic, el mejor jugador del torneo no encontró puerta ante el portero del Barceloneta. La reacción serbia con los tantos de Cuk, Mandic y Prlainovic les situaba por vez primera con ventaja (5-6) pero a 3 segundos para el final del cuarto, una vaselina de Alberto Munárriz  (foto) equilibraba de nuevo el marcador.

En los últimos ocho minutos, Jaksic ponía el 6-7 para Serbia, pero Mallarach cerraba con el 7-7  (a falta de 4 minutos) el capítulo que había iniciado con el 1-0. La tanda de penaltis dictó sentencia. Serbia anotó todos sus lanzamientos y España se quedaba con una plata de ley tras el chut al palo de Fernández.

Croacia, con Xavi García anotando un gol, se llevó el bronce tras vencer con autoridad a Italia por 10-8 (En la foto saludandose, croatas y serbios en el podio).

El capitán Marc Minguell se mostró 'muy orgulloso del equipo. Antes de empezar el campeonato nadie esperaba que estuvieramos aquí hablando de medalla de plata tras una tanda de penaltis ante Serbia. Es el inicio de una nueva etapa'.

El seleccionador David Martín, además de dar las gracias a todos, incluidos los periodistas que hemos seguido el torneo, mostraba que 'en estos momentos la sensación es que hemos estado muy cerca del oro. Es una medalla muy importante y creo que este equipo y nuestro deporte tiene mucho recorrido'.

7 (12) - Serbia: Branislav Mitrovic; Cuk (1), Pijetlovic (-), Mandic (1), Randjelovic (-), Filipovic (-), Prlainovic (2), Aleksic (1), Jaksic (1), Vico (-), Rasovic (-) y Stefan Mitrovic (1)

7 (10) - España: López Pinedo; Munárriz (1), Fernández (-), Perrone (2), Minguell (-), Larumbe (-), Del Toro (1), Bustos (-), Mallarach (2), Cabanas (-), Granados (1) y Tahull (-).

Parciales: 0-1, 3-3, 3-2 y 1-1.

Tanda de penaltis: 1-0: Filipovic. 1-1: Perrone. 2-1: Prlainovic. 2-2: Munárriz. 3-2: Aleksic. 3-2: Fernández, poste. 4-2: Mandic. 4-3: Larumbe. 5-3: Cuk.

Árbitros: Boris Margeta (SLO) y Adrian Alexandrescu (ROU). Eliminaron por tres expulsiones a Randjelovic y Jaksic, por Serbia, y a Granados, Del Toro y Bustos, por España.